Кто Такие Валькирии? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 2024-11-26, 3:47 AM
Вы вошли как Гость

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Gremlin_From_Cremlin  
Кто Такие Валькирии?
МилашкаДата: Пятница, 2006-11-24, 6:39 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
ВАЛЬКИРИЯ – славянский религиозный символ – древний оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь.

Валькирия особо почитаема у воинов, защищающих Родную землю, свой Древний Род и Веру; символом Валькирий, скандинавских дев-воительниц, являются лебеди, переносящие души погибших на поле брани воинов в замок Одина, исполняя при этом погребальную песнь.

Валькирия – в переводе с древне-скандинавсого диалекта русского языка буквально означает «подбирающая убитых». В славянской германо-скандинавской мифологии Валькирии – персонифицированные символы почетной смерти в войне, воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений, храбрейших из павших воинов они уносили в Валгаллу.

Считается, что во время знаменитой битвы у мыса Клонтарф (1014 г.) между ирландскими дружинами и датчанами (норманнами) двенадцать валькирий ткали ткань из человеческих кишок и пели свою зловещую песнь.
В качестве охранного символа используется жрецами для сохранности Вед.

Добавлено (2006-11-24, 6:39 Pm)
---------------------------------------------
Есть такая легенда...
Брунхильд, Брунгильда , прекрасная валькирия, бросившая вызов Одину: она даровала победу в битве не тому, кому предназначал он. В наказание бог погрузил ее в сон и сослал на землю, где Брунхильд должна была лежать на вершине холма Хиндарфьялль, окруженная огненными щитами. Прорваться сквозь бушующее пламя мог лишь Сигурд (Зигфрид), знаменитый герой, сразивший дракона Фафнира. Он пробудил воинственную красавицу Брунхильд и, обещав жениться, оставил в залог кольцо карлика Андвари, не ведая о нависшем над кольцом проклятии. Ведьма Гримхильд дала Сигурду напиток забвения, и Сигурд, позабыв о своей невесте, женился на красавице Гудрун, дочери колдуньи. Когда память вернулась к нему, сердце героя наполнилось стыдом и печалью. Тем временем к Брунхильд посватался брат Гудрун, король бургундов Гуннар. Но валькирия дала клятву выйти замуж лишь за того, кто преодолеет окружающий ее огонь, а подобное было под силу только Сигурду.
На время брачного испытания герой поменялся обличьем с Гуннаром и прошел сквозь огонь вместо него. Обнаружив обман, разгневанная Брунхильд потребовала от мужа убить Сигурда. Наущенный женой, желавшей восстановить свою честь, Гуннар и его брат Хёгни покончили с Сигурдом на охоте. На смертном ложе герой призывал любимую, и, не в силах вынести угрызений совести, Брунхильд покончила с собой, чтобы хоть в могиле быть рядом с любимым. Однако вместе с унаследованным кольцом проклятие карлика Андвари перешло на Хёгни и Гуннара. Они погибли мучительной смертью, но не выдали тайны рокового клада нибелунгов.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу...

МилашкаДата: Суббота, 2006-11-25, 3:29 PM | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Milisa, Велком smile

Добавлено (2006-11-25, 3:28 Pm)
По долине заснеженной ходит девушка с крыльями
И тихим голосом - серебряным колокольчиком зовет убитого милого.
- Где ж ты милый, любимый мой? В какой тени прошлого?
И над полем разносится ее голос опечаленный.

По долине заснеженной убитые воины разбросаны
Кровью окроплены, ветром покрыты, белым снегом засыпаны.
Над одним склонилась с тихим плачем Валькирия
И целует опечалено ресницы, осыпанные инеем

- Что же ты милый, любимый мой, не уберег свою голову?
Сыплет снегом ей на крылья и на тело обнаженное.
Тихо плачет Валькирия, греет крыльями милого,
Злым железом убитого, на морозе застывшего.

Ты ж не плач, моя милая, моя дорогая Валькирия.
Я вернусь, по весне приду теплым ветром навеянный.
Поцелую уста твои теплым солнечным лучиком
И согрею в руках своих твои крылья утомленные.

Добавлено (2006-11-25, 3:29 Pm)
Рифма хромает... Это перевод с украинского...

МилашкаДата: Суббота, 2006-11-25, 4:12 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Зефирка_В_Шоколаде, flowers

Добавлено (2006-11-25, 4:07 Pm)
У Одина было в Асгарде жилище Валаскьяльв, построенное Богами не самой заре времён; крыша его блестела на солнце, выложенная серебром. Много чудес было в этом чертоге, но главное - престол Хлидскьяльв. И если восседал не нем Один или другой какой-нибудь Ас, был им виден оттуда сразу весь мир. [...]
Было ведомо Одину - однажды настанет день последней битвы Богов, день, когда хватит в избытке ратной работы всякому войску, как бы велико оно ни было. Понадобятся тогда Всеотцу все герои Мидгарда. Вот почему дал он каждому человеку вечную душу, не умирающую, даже когда тело становится прахом или пеплом. Вот чего ради стал он бросать между конунгами руны раздора, руны сражений, испытывая мужество воинов и отбирая лучших.
Один велел героям огораживать поле битвы священным орешником и щадить тех, кто израненным выползал за ограду. И кружили над местом сражения девы валькирии, избирая самых достойных. Вот как звали вещих валькирий: Мист - Туманная, Хильд - Сражение, Херфьётур - Орутывающая войска, Хлёкк - Шум битвы. Много было валькирий, и одни вели род от Богов, другие были сёстрами и дочерьми конунгов Мидгарда. Даровали они вождям победы и поражения, а павших мчали на крупах своих могучих коней в Асгард, мчали по звонкому радужному мосту, мимо Небесных Гор, к престолу Отца Богов.
Скакали валькирии по воздуху и по морю, защищали своих избранников от случайной стрелы, отгоняли от их кораблей ведьм и мерзостных Троллей, охочих до человеческой крови. Ездила с ними и Скульд, младшая Норна. И думают Люди, немалое дело доверил им Один - отбирать дружину для боя, которым решится судьба девяти миров! Иные удивляются: женщины? Но хорошо знает Вождь Асов - некто лучше женщины не отличит показную храбрость от истинной, переменчивость труса от верности и благородного мужества...
Смерь от оружия была жертвой Одину, и оттого называли его Отцом Убитых, а павшие воины становились его приемными сыновьями - эёнхериями. Иногда, лунными ночами, Люди видят войска эйнхериев во главе с Одином, мчащееся по Небу на призрачных скакунах. [...]
Для дружины Вождя Богов выстроен в Асгарде славный чертог, прозванный Палатами павших в битве - Вальхаллой. И говорят, что попавшему в Асгард нетрудно узнать Вальхаллу с первого взгляда: кровля её из боевых щитов, копья служат стропилами, дорогое оружие развешано по стенам, а на лавках всюду кольчуги. Парит над чертогом птица Одина - могучий орел, а у западной двери раскачивается в петле волк, принесенный в жертву, - ибо Вальхалла не только пиршественные палаты, но и святилище. Шумит кругом двора река Тунд, вздувшаяся от непогоды, и стоят в чистом поле Ворота мёртвых - Вальгринда, не знающие ни замка, ни запора. Ибо не все приезжают в Вальхаллу с валькириями на конях, лишь самые достойные, не совершившие стыдных поступков. Иные из воинов ищут на Небо пешком, и приходится им одолевать вброд реку Тунд и ворота Вальгринд, и таково испытание, которое им уготовано.
Говорят еще, в Вальхалле бок о бок сидят за столами заклятые враги, в земной жизни так и не сумевшие примириться. Теперь они видят, что все их прежние распри – щенячья возня по сравнению с тем велики боем, что ждет их и Богов на закате времен. Оттого каждый день поутру эйнхерии снимают со стен оружие и щиты и бьются между собой, как встарь, и сраженные насмерть поднимаются исцеленными, едва коснувшись Земли. А потом все вместе моют звонкие чаши и понаряднее украшают чертог, если знают, что в Мидгарде нынче была великая битва и скоро валькирии привезут им новых друзей…
Велика дружина у Всеотца – пятьсот сорок дверей устроено в Вальхалле, и говорят, что из каждой выйдет по восемьсот воинов, когда рог Гьяллархон позовет их готовиться к последнему бою… […]
…воины, выступившие в поход, всегда радуются при виде дух воронов, с громким карканьем летящих вслед кораблю: это значит, сам Один незримо с ними в походе, и вот-вот появятся девять валькирий на взмыленных жеребцах, проскачут по вспененным гребням волн, сквозь седые клочья тумана – звать самых достойных на пир в чертоге Вальхаллы…

Добавлено (2006-11-25, 4:09 Pm)
Бывает, однако, и так: шлет Всеотец валькирию привезти в Асгард героя, уже совершившего достаточно подвигов, уже доказавшего, что достоин пить мед на пиру у Богов. Спешит валькирия в битву, готовая подправить копье, занесенное врагом, чтобы сразило оно героя, чтобы замерло пронзенное сердце, чтобы вылетела душа… И – в последний миг останавливается рука, не может подняться на храбреца, и вторгается в сердце героя не смерть, а любовь. Покидает подруг валькирия и живет как обычная женщина, старится, умирает…

Добавлено (2006-11-25, 4:12 Pm)
Для желающих могу напечатать легенду о викинге Хельги и валькирии Сигрун.

МилашкаДата: Суббота, 2006-11-25, 9:18 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
brita, Спасибки smile

Добавлено (2006-11-25, 9:18 Pm)
Вот что рассказывают про бесстрашного викинга Хельги и валькирию по имени Сигрун.
Отец Сигрун, прославленный вождь, решил породниться с конунгом Хёдроддом, богатым и знатным. Между тем дочь-валькирия видеть не могла жениха:
- Злой конунг, кошачье отродье![господа модераторы, только ногами не бейте, пожалуйста!] – вот как она про него говорила. Но отец стоял на своем:
- Пойдешь замуж за Хёдбродда. Такова моя воля.
А потом Один послал ее в битву:
- Ждет Вальхалла лучшего из героев, жду я славного Хельги.
Сигрун послушно оседлала коня и отправилась на берег моря, к Волчьему Камню, туда, где Хельги поставил свой боевой корабль. На берегу, возле леса, гремело сражение; Сигрун быстро высмотрела вождя… но вместо того, чтобы отобрать его жизнь, принялась ему помогать. Что поделаешь, дрогнула девичье сердце при виде героя, залилось больно и сладко. Видела Сигрун: вот он свалил грозного врага одни на один, рассек на нем шлем… но не стал добивать беспомощного, дал уползти. Когда же посрамленные недруги с позором бежали, низкие тучи в небе неожиданно разорвались, и Хельги заметил прекрасную всадницу в забрызганной кровью кольчуге, в серебряном шлеме и с копьем, как будто светившимся в тонной руке. Отчаянный викинг убрал в ножны меч и пошел ей навстречу, и всей его храбрости еле хватило, чтобы робко спросить:
- Кто ты, дева? И почему ты так невесела? Могу ли я чем-нибудь тебе послужить?
Сигрун назвалась и ответила:
- Вечной рабыней буду я тому, кто отнимет меня у Хёдбродда, злого конунга, кошачьего отродья.
- Я сделаю это с радостью, - молвил Хельги. – Только незачем тебе становиться рабыней, лучше будь мне женой…
Долго они разговаривали. И Сигрун сложила с себя доспехи валькирии, попрощалась с подругами и с волшебным конем и не вернулась к отцу. Когда же Хёдбродд разыскал беглянку-невесту, Хельги одолел его в поединке. Они были счастливы с Сигрун, родились у них красавицы-дочери и славные сыновья.
Но дому у Сигрун остался брат Даг, весь в отца, жестокий и жадный. Он дал клятву отомстить Хельги и, в конце концов, выполнил клятву – сразил викинга насмерть, ударил в спину копьем. Говорят, то копье дал ему сам Один, которому Даг принес богатую жертву. Давно хотел Всеотец видеть Хельги у себя в Вальхалле, давно хотел, чтобы тот возглавил эйнхериев… и вот – время пришло. Тело Хельги внесли в могильный курган, а Даг поехал к сестре:
- Я убил твоего мужа. Собирайся домой.
Но Сигрун не было дела до воли Богов и до той чести, что ждала Хельги на Небесах. Она прокляла брата:
-Пусть не плывет
отныне корабль твой,
как бы ни дул
ветер попутный!
Пусть не бежит
Конь твой послушно,
Когда от врагов
Спасенья ты ищешь!
Пусть не разит
меч твой в битве,
разве что сам
сражен им будешь!..
Перепуганный Даг пытался оправдываться, вала всю вину на Одина, предлагал сестре золото и половину владений.… Но Сигрун не взяла назад проклятия и не поехала с ним. Часто сидела она на кургане, и Люди видели – лунными ночами тень Хельги вставала к ней из могилы. Непокорный викинг не торопился за пиршественный стол Вальхаллы, не хотел разлучаться с любимой. И вот однажды утром служанки нашли Сигрун мертвую на кургане, и на губах у нее была такая счастливая улыбка, что Люди поняли: даже воля Всеотца склонилась перед любовью – валькирия и викинг вознеслись в Асгард вдвоем. Хельги возглавил эйнхериев, как Одину и хотелось. И вот что еще говорят: иногда, раз в сто зим, души Хельги и Сигрун вновь сходят на Землю, вселяются в смертных Людей. Никогда не умирает любовь.

МилашкаДата: Воскресенье, 2006-11-26, 7:32 PM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Зефирка_В_Шоколаде, Тихо ))) Слух!!! Я нашла)) Точнее у Вагнера есть гимн Валькирий)))) ВОт я найду эту песню и напишу как гимн))))

Добавлено (2006-11-26, 5:50 Pm)
"Песнь Валькирий" или "Песнь Дёрруда"

Соткана ткань,
Большая, как туча,
Чтоб возвестить
Воинам гибель.
Окропим ее кровью,
Накрепко ткань,
Стальную от копий,
Кровавым утком
Битвы свирепой
Ткать мы должны.

Сделаем ткань
Из кишок человечьих,
Вместо грузил
На станке черепа,
А перекладины -
Копья в крови.
Гребень - железный,
Стрелы - колки.
Будем мечами
Ткань подбивать.

Хьяртримуль, Хильд,
Саннгрид и Свипуль,
Мечи обнажив,
Начали ткать.
Сломятся копья,
Треснут щиты,
Если псы шлема
Вцепятся в них.

Мы ткем, мы ткем
Стяг боевой.
Был он в руках
У конунга юного.
Выйдем вперед,
Ринемся в бой,
Где наши друзья
Удары наносят.

Мы ткем, мы ткем
Стяг боевой.
Конунгу вслед
Пора нам скакать.
Гандуль и Гунн
За ним помчались,
Кровь на щитах
Увидят они.

Мы ткем, мы ткем
Стяг боевой.
Рвутся вперед
Смелые воины.
Конунга жизнь
Мы защитим, -
Нам выбирать,
Кто в сече погибнет.

Будут землей
Люди владеть,
Что жили досель
На мысах дальних.
Бриану конунгу
Смерть суждена.
Сигурда ярла
Копья пронзят.

Ирам готов
Горький удел.
Память о нем
Вечною будет.
Соткана ткань.
Поле боя в крови
О мертвых по свету
Молва прошумит.

Страшно теперь
Оглянуться. Смотри!
По небу мчатся
Багровые тучи.
Воинов кровь
Окрасила воздух, -
Только Валькириям
Это воспеть!

Спели мы славно
О конунге юном.
Слава поющим!
Слышавший нас
Песню запомнит,
Людям расскажет
О том, что слышал
От жен копьеносных.

Мечи обнажив,
На диких конях,
Не знающих седел,
Прочь мы умчимся.

Добавлено (2006-11-26, 5:54 Pm)
*Примечания

Хьяртримуль, Хильд, Саннгрид и Свипуль - имена Валькирий; псы шлема - мечи; конунг юный - Сигтрюгг; Гандуль и Гунн - имена Валькирий.

Добавлено (2006-11-26, 6:15 Pm)
Зефирка_В_Шоколаде, З.Ы.: Это не этот стих)))

Добавлено (2006-11-26, 7:32 Pm)
* Взяла стих из книги "Исландские Саги"... "Сага о Ньяле"

Сообщение отредактировал Милашка - Понедельник, 2006-11-27, 1:22 AM

ДингоДата: Понедельник, 2006-11-27, 7:07 AM | Сообщение # 6
Лейтенант
Кодекс валькирий:
1)Валькирия не должна использовать свои возможности в собственных интересах
2)Никто из прежних знакомых валькирии не узнает ее.Иначе тайна защитит себя и узнавший валькирию умрет.
3) Валькирия должна держать под контролем свои звериные и птичьи наклонности
4)Валькирия должна любить всех одинаково никого не выделяя и не может быть счастлива в любви.Полюбивший валькирию умрет
5)Валькирия должна принять брошенный ей вызов.Кем бы и при каких обстоятельствах он ни был брошен
6)Валькирию нарушившую 5 правило, ждет суд 12

Сургут-very good!!!

MilisaДата: Понедельник, 2006-11-27, 8:30 AM | Сообщение # 7
Подполковник
Динго, кодекс - кул.... особенно 4 и 5 пункты...

Прорвёмся ёпти...

МилашкаДата: Понедельник, 2006-11-27, 6:20 PM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Динго, А что... прикольненько ))

Добавлено (2006-11-27, 6:14 Pm)
Старшая Эдда
Поездка Брюнхильд в Хель

После смерти Брюнхильд было сложено два костра; один - для Сигурда, и этот костер сгорел первым, а Брюнхильд была сожжена на другом костре. Она была в повозке, увешанной драгоценными тканями. Говорят, что Брюнхильд поехала в этой повозке в Хель мимо двора, в котором жила некая великанша. Великанша сказала:

"Ты не дерзнешь
через двор мой ехать,
из камня ограда
его окружает;
ткать бы тебе
больше пристало,
чем ехать следом
за мужем чужим!

Зачем из Валланда
ты явилась?
Зачем, неверная,
в дом мой проникла?
Золота Вар,-
если знать ты хочешь,
руки твои
в крови человечьей!"

[Брюнхильд сказала:]
"Меня не кори,
в камне живущая,
за то, что бывала я
в бранных походах!
Из нас двоих лучшей
я бы казалась,
если бы люди
меня постигли".

[Великанша сказала:]
"Брюнхильд, дочь Будли,
для бед великих
тебе довелось
на свет родиться
ты погубила
Гьюки сынов,
ты разорила
дома их и земли".

[Брюнхильд сказала:]
"Мудро тебе
из повозки отвечу,
если захочешь
ты, глупая, знать,
как Гьюки сыны
меня заставляли
жить без любви
и обеты нарушить!

Конунг смелый
наши одежды,
восьми сестер,
под дубом схватил;
двенадцать зим
мне было в ту пору,
когда обещала я
конунгу помощь.

Там в Хлюмдалире
Хильд шлемоносной
меня называли
все мудрые люди.

В готском краю
я тогда отправила
в сторону Хель
Хьяльм-Гуннара старого,
победу отдав
Ауды брату:
очень был этим
Один разгневан.

Воздвиг для меня
из щитов ограду
белых и красных.
края их смыкались;
судил он тому
сон мой нарушить,
кто ничего
не страшится в жизни.

Вокруг ограды
велел он еще
ярко гореть
губителю дерева;
судил лишь тому
сквозь пламя проехать,
кто золото взял
из логова Фафнира.

Приехал герой
на Грани своем
туда, где пестун мой
правил владеньем;
лучшим он был,
бойцом храбрейшим,
викинг датский,
во всей дружине.

Ложились мы с ним
на ложе одно,
как если б он был
братом моим;
восемь ночей
вместе мы были -
хотя бы рукой
друг друга коснулись!

Гудрун, дочь Гьюки,
меня упрекала
за то, что спала я
в объятьях Сигурда;
тут я узнала -
лучше б не знать мне!
горький обман
брачного выбора.

Долго придется
в горькой печали
рождаться на свет
мужам и женам!
С Сигурдом я
теперь не расстанусь!
Сгинь, пропади.
великанши отродье!"

Добавлено (2006-11-27, 6:15 Pm)
Наконец-то, нашла )))

Добавлено (2006-11-27, 6:20 Pm)
*Примечания

Валланд - в данном случае южные страны вообще.

Вар золота - женщина. Вар - имя одной богини.

Конунг смелый наши одежды // восьми сестер под дубом схватил. - Здесь в сказанье вплелся сказочный мотив девушек в лебяжьих рубашках

Хильд - имя валькирии, буквально - "битва".

Губитель дерева - огонь

Пестун мой - Хеймир. О нем упоминается в "Пророчестве Грипира" (могу потом найти...)

Викинг датский. - Неясно, в результате какой контаминации Сигурд назван так.

Зефирка_В_ШоколадеДата: Понедельник, 2006-11-27, 6:52 PM | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Милашка, Ксюнь, это просто бесподобно!))))) Динго, 4)Валькирия должна любить всех одинаково никого не выделяя и не может быть счастлива в любви.Полюбивший валькирию умрет ...................Ну мы же не феминистки))))))))))))))))

Hm Зефирка В Шоколаде 6

СоблазнДата: Понедельник, 2006-11-27, 7:16 PM | Сообщение # 10
Генерал-майор
Динго, я согласна с Зефиркой))Четвертый пункт стоит пересмотреть))

ЛЮБОВЬ ОКРЫЛЯЕТ!..)
Чем выше интеллект-тем ниже поцелуи...
Hb Соблазн...

MilisaДата: Понедельник, 2006-11-27, 9:43 PM | Сообщение # 11
Подполковник
Зефирка_В_Шоколаде, Соблазн, а мну 4 нравицца....

Прорвёмся ёпти...

ДингоДата: Вторник, 2006-11-28, 5:00 PM | Сообщение # 12
Лейтенант
ПодружкаНевесты, Не за кого Зефирка_В_Шоколаде, Ну, я же писала правила для взросых валькирий.Может и надо пересмотреть.Не знаю

Сургут-very good!!!

britaДата: Вторник, 2006-11-28, 11:12 PM | Сообщение # 13
Рядовой
Динго, правила, обалденные)))

Gremlin_From_CremlinДата: Четверг, 2006-11-30, 0:54 AM | Сообщение # 14
Генерал-майор
Милашка, ты это из недавнего фильма написала?

Кстати валькирии - это ковалерия небес smile

Gn Gremlin From Cremlin

Сообщение отредактировал Gremlin_From_Cremlin - Четверг, 2006-11-30, 0:55 AM

ЭлодияДата: Пятница, 2006-12-01, 10:01 PM | Сообщение # 15
Полковник
В переводе с древнеисландского валькирия буквально означает «выбирающая мертвых». Многие исландские саги рассказывают о воинственных девах, которые подчинены великому богу Одину и вместе с ним распределяют победы и смерти в сражениях. Героев и храбрецов, павших в боях, они переносят в находящийся на небе чертог убитых, называемый Вальхаллой, где они проводят время в пирах и отдыхе. Валькирии подносят храбрецам чаши с неиссякаемым питьем – медовым молоком чудесной козы Хейдрун – и следят, чтобы не пустовала посуда с едой – неиссякаемым мясом вепря Сэхримнира, которое все время варится в котле под присмотром Аднхримнира.
В Старшей Эдде некоторые валькирии перечислены по именам, которые поддаются расшифровке (потом они повторяются и Младшей Эддой). Это Хильд – «битва», Херфьетур – «путь войска», Хлекк – «шум битвы», Труд – «сила», Христ – «потрясающая», Мист – «туманная».
Кроме этих, есть еще много валькирий, чьи имена не поддаются расшифровке – настолько древнее они имеют происхождение.
В более поздних текстах Старшей Эдды валькирии описываются уже как женщины-богатыри, а некоторые из персонажей Старшей Эдды встречаются еще позже и в германском эпосе о нибелунгах. Например, валькирия Сигрдива была погружена в долгий сон за непослушание, она отдала победу в поединке между конунгами не тому воину, которого выбрал Один (не храброму Хьяльм-Гуннару, а Агнару).
Рассерженный Один не только погрузил ее в сон, наказание было гораздо страшнее – она не имела права больше участвовать в битвах и должна была выйти замуж, как обычная женщина.
Так и случилось, когда ее пробудил ото сна герой Сигурд. В сагах, относящихся к концу I тысячелетия, валькирии все чаще приобретают черты реальных женщин и становятся возлюбленными известных скандинавских героев.

Добавлено (2006-12-01, 9:38 Pm)
Валькирия
(Текст: Moriel. Песня в исполнении Хелависы из группы «Ветер воды»)

Коснись губами глаз моих,
Дай мне проснуться и прозреть,
Последний бой давно утих,
И крылья распластала смерть.

Я слишком многих прокляла,
И меч мой жалости не знал,
Я никому не отдала
Своей души в плену зеркал.

И золотой каскад волос
Не знал касания руки,
Я не роняла тайных слез
И не кричала от тоски.

Я дочь ветров, в моих глазах
Горел сиянием восход,
И там, где тают облака,
Прочерчен кровью мой полет.

Я знала только звук войны,
Когда клинок ломал клинок,
И человечества сыны,
Валялись мертвыми у ног.

И в час, когда закат смывал
Лучами высохшую кровь,
И призрак смерти танцевал,
На груде сорванных голов,

Я улетала в темноту,
Отдавшись воле всех ветров,
И там лелеяла мечту
О том, что разыщу любовь.

Бой в небесах с самой собой
Страшнее боя на земле,
И я впервые знала боль
И слез неощутимый блеск.

И я кричала в тишину,
Как будто птица без крыла,
Я прокляла навек войну,
И всех богов я прокляла.

А боги темных облаков
Меня лишили белых крыл,
Я погрузилась в сон без снов
На проклятой земле могил.

Я заперта в душе своей,
Я позабыла имена,
Я знаю, где-то здесь есть дверь,
Но мне невидима она.

Сквозь сон я слышу звук шагов
И голос, что меня зовет,
И где-то очень глубоко,
Я предрекаю свой восход.

Войди, войди в мой темный дом,
Зажги свечу, что на окне,
Пусть этот мир горит огнем,
Мы не сгорим в его огне.

Дай мне познать другую боль,
Пусть это даже смертный грех,
Позволь хоть миг побыть с тобой,
Забыв, что я не человек,

Забыв, что я могла летать,
Что неба краски так ярки,
И как приятно убивать,
Одним движением руки.

Дай мне взглянуть на мир извне,
И откровение познать,
Я - жрица смерти на войне,
Но я устала убивать.

Я знаю, где-то есть любовь,
Но только там, где нет войны,
Где не пугаются шагов,
И где спокойно видят сны.

Добавлено (2006-12-01, 10:00 Pm)
Детям Одина речь.

Один-шаман, Отец снопов молотьбы острых колосьев!

Слейпнира брюхо в липкой крови.

Славная жатва, жертва тетушке Смерти!

Кровоточащие раны окрасили путь Солнца,

алой зарей над Мидгардом.

Поля белых баранов, гладь была голубой.

Ряды хирда павших ясеней битвы,

стройно молчащим лесом в чертог!

Вальхалла дубовая все до Предела вместит!

Приветствия слагателям вис!

Колкие речи, как тростник войны.

Утро в тумане, кричать вороном!

Собирай кровь заката, решенье

принимай. Стремглав мчаться

по небу на лучшем коне.

Добавлено (2006-12-01, 10:01 Pm)
Дети Одина

Жены мои в вихре, потоке белого дыма,

сожженных дотла городов!

Блики пламени режут, морщины сурового лика,

войны хирда рядами, блещут, с Севера путь!

Рагнарек близок, сонм белых дев, вперед!

Уходит Солнце за тучи, наездников Дикой Охоты!

Стать имени, сталь оружья, бряцанье брюньи-кольчуги,

Имен водоворот, Хильд, Мист, Труд...

Жены мои, рыжеволосые бестии,

Копье Отца брошено! Бешенным псом на пасти врага!

Сгину в водо-вороте, другие по телу пройдут!

Жены поднимут, омоют. Встреча в Вальхалле!

Секирой руби скалы плечей, пока...

...можешь драккар вести по проливу.

Силы свирепые, равные зверю, в тебе

муж достославный валькирий!

Добавлено (2006-12-01, 10:01 Pm)
Валькирии

Эй, Валькирия!

Пришпорь отпрыска колена Слейпнира!

Скачи быстрее на остров, битву взирать

двух мужей достославных!

Тот кто погибнет, тот муж твой навеки.

Так норны решили! и я так поведал!

Рожденье героя, после смерти его.

Чаще слава обходит живых;

не стоит стремиться в Чертоги,

если жена и дитя с похода тебя ожидают.

Вальхалла славу дает МЕРТВЫМ героям.

Подумай об одаль-наследстве!

Не относись к Смерти беспечно, это тебя научит подумать.

Те что в Чертогах у Одина, бледные войны,

не могут наследство раздать по заслугам!

Реки текут, растут дубравы из зелени,

тело мое прорастает травою, ибо никто не хоронит его,

Поверь моей Речи, скальд криво не скажет!

Восьмая строка конунга-речи, мне ведомо больше,

чем Смерть унесет на Идавёлль поле!

Hm ~Элодия~

Все прекрасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!=)

Сообщение отредактировал Элодия - Пятница, 2006-12-01, 10:08 PM

ЭлодияДата: Суббота, 2006-12-02, 2:46 PM | Сообщение # 16
Полковник
ПодружкаНевесты, flowers

Добавлено (2006-12-02, 1:16 Pm)
shy

Добавлено (2006-12-02, 2:33 Pm)
Валькирии (Walkyrjur, англо-саксонское Volcyrigean) - бессмертные девы чудной красоты, которые носятся в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по повелению Одина, битвами и распределяя победу или смерть между воинами. С грив их коней (облака) капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет. Они подбирают павших героев, отводят их в Валгаллу(Вальхаллу - первод везде разный) и там угощают медом. Подобно норнам, они отчасти происходят от эльфов и других сверхчеловеческих существ; но отчасти это княжеские дочери, попадающие в Валькирии еще при жизни. Они выезжают по три или по трижды и четырежды три зараз и обладают даром превращения в лебедей. Часто Валькирии выбирают себе в возлюбленные благородных героев (Брунгильда, как пример). Но от брака со смертными они лишаются бессмертия и своей сверхчеловеческой силы. Нередко Валькирий смешивают с норнами, прядущими у колодца нить жизни; это, вероятно, происходит от того, что по своему влиянию на победу Валькирии тоже некоторым образом держат в руках судьбу людей.

Добавлено (2006-12-02, 2:45 Pm)
Полет Валькирии

Страшитесь, смертные! Над нами грохотанье!
Небесное копье без жалости разит.
Несчастные – оставьте упованья.
Чу, слышите?! Валькирия летит!

Вот села. Крылья расправляет.
И гребень тонет в темных волосах,
Не мечет молнии, глазами не сверкает,
Всем видом не внушает страх.

Вдруг видим мы – совсем земная,
Грустны ее усталые глаза.
Разгульная, печальная, смешная,
Не бог, не небожитель, не гроза.

Слабеющей рукой копье роняет,
Слагает с головы отяжелевший шлем,
В бокал медовый эль вливает,
И на глазах меняется совсем.

Прости нам страх – паренье наблюдаем,
Нам муки и сомненья не видны.
Громам небесным с трепетом внимаем,
Блаженным блеском мы ослеплены.

Свинец сердечный в пламени растает,
В вине воинственный угаснет пыл,
Простая женщина на нас взирает,
Лишь за спиной неслышный шелест крыл.

Но только Тор тревогу в рог протрубит –
Копье в руке, и снова взор горит.
Пощады гадам и врагам не будет!
Чу, слышите?! Валькирия летит!

Добавлено (2006-12-02, 2:46 Pm)
Вроде этого не было еще... shy

Добавлено (2006-12-02, 2:46 Pm)
Автора не знаю...

Hm ~Элодия~

ЭлодияДата: Суббота, 2006-12-02, 3:05 PM | Сообщение # 17
Полковник
Inika, shy спасибо большое....

Добавлено (2006-12-02, 3:04 Pm)
Рассказик есть у меня один...Ну..не знаю, как он вам....

Добавлено (2006-12-02, 3:05 Pm)
Валькирия.

В этом дне было что-то не так. Конь, точнее ее кобылица Звезда, постоянно подрагивала и теряла восходящие потоки ветра. В воздухе пахло битвой, рядом кружили ее сестры. Валькирия не раз вдыхала этот запах, но сегодня к нему примешивались странные новые ощущение, чувства тревоги и в то же время радости. Уносить души воинов в Валгаллу ей приходилось часто, иногда даже очень часто. Она не испытывала при этом ничего. Быть божеством, пусть даже не самым высоким, это значит не испытывать к людям никаких чувств ведь они все мелки перед богами. И все же сегодня было все как-то по-другому, не так как всегда. Она взяла Звездочку за поводья и направила туда, где скоро должна была начаться битва.
Римские легионы никогда не заходили еще так далеко на север. Он вышел из своего шатра и мягко потянулся, вытянув руки. Перед ним раскинулось поле предстоящей битвы. Пятая когорта Цезаря заняла сегодня удачное расположение. Стоя на вершине холма, она могла долго сдерживать натиск варваров и удачно контратаковать в дальнейшем. Эта когорта должна была прикрывать отступление двум легионам и, если она переживет нынешний день, сделать попытку добраться до Рима самой. Молодой центурий мысленно перебрал все это в памяти и снова обратил свой взор на поле боя. Этот день, если он закончится, обещал быть кровавым. Варвары начинали медленно подкатываться к склону холма.
Радость свободного полета была ее единственной отдушиной. Кажется, у людей это называется счастье. Прохладный ветер в лицо и еще один взлет. Смейтесь сестры вам ли не знать, как радость полета пьянит душу и тело. Она застыла в вышине рядом с облаками. Солнечный луч заиграл у нее на щеке и на огромном клинке за спиной. Она никого не убивала, но как жить без меча богине войны. Звездочка, поймав порыв ветра, бросилась вниз. Битва началась, и надо было поднимать души храбрых воинов наверх, к богам.
Он поправил шлем и ринулся в гущу сражения. Битва только началась, варваров было гораздо меньше, чем предполагалось. Хотя соотношение было один воин Цезаря против пяти. Он сам решил подбодрить своих легионеров в бою. Когорта держала полукруговую оборону. Его пьянил бой, он находил в нем упоенье, все казалось таким простым, как в школе. Удар. Парирование. Обман. Блок. И смертельный завершающий удар в грудь. Только здесь противник умирал, да и тебе иногда не помогали даже доспехи. Но все же кровь кипела, рука не уставала рубить, и враги не кончались.
Еще один заход и еще одна душа отправилась наверх туда, где пируют боги. Вдруг ее взгляд упал на него, он выделялся даже посреди боя. Он был высокий белокурый небольшие, но сильные мускулы, пронзительные карие глаза, но ее поразило то, что он улыбался там, где смерть справляла свою кровавую тризну. Она бросила на него всего лишь один взгляд, и ее пронзило чувство, которое у людей называется любовью. Она бросила все и, повернув Звездочку, застыло над ним. Для нее в мире не существовало больше ничего, только он. Единственный раз за всю свою долгую жизнь она пожалела, что богиня и что бессмертна.
Рим может гордиться своими сынами! Солнце лишь подошло к полудню, а они уже отбросили варваров и те, похоже, не собирались возвращаться. Когорта начала стягиваться к вершине холма, ища путь к отступлению. Как вой раненого оленя с вершины вдруг донесся звук боевого горна. Центурий бросился вверх. Ему доложили, с тыла к ним подходит еще одно войско варваров в несколько раз больше прежнего. Они были окружены. Это говорило о двух вещах. Легионов больше нет, и ни кто из них уже больше не увидит Рим. Было лишь одно решение умереть как герои. И когорта, собрав последние силы, бросилась на другую сторону холма, чтобы умереть или прорваться.
Она испугалась первый раз в жизни не за себя, ей в облаках ничего не угрожало, ее страх был связан с ним. Валькирия видела положение безвыходное, шанс вырваться из кольца ничтожен. И она прокляла тот день, когда впервые вышла на поле боя. Ей захотелось броситься туда вниз, спасти его или быть рядом с ним и умереть рядом так и не познав радости любви. Внезапно на спускающуюся вниз когорту обрушилась лавина стрел. Ее сердце застыло от ужаса, она увидела его стрелу. Для нее показалось, что прошли годы, она точно знала, что стрела войдет в горло, в его горло.
Он лежал, умирая, атака захлебнулась и ни для кого из них не было надежды. Сквозь бред и кровавый пот к нему снизошло виденье. С неба спускалась прекрасная дева на белом коне. Вся в сверкающих доспехах, с длинными вьющимися черными волосами, и пронзительно сверкающими зелеными глазами. Она опустилась рядом с ним и положила ему на голову свою руку. Боль сразу же покинула его. Молодой центурий умирал с улыбкой на устах. Ему виделись сады Рима, по которым он гулял с прекрасной черноволосой девой, легионы цезаря, салютующие ему, родной дом, стоящий высоко над обрывом и руки матери, которые обнимали его, перед тем как он ушел на войну. Варвары и римляне застыли при виде валькирии, которая спустилась с небес. Юноша умер.
Она поцеловала его в холодные губы первый и последний раз. Лишь здесь на этом поле боя ей стало понятно, как это прекрасно быть человеком. Она подошла к коню и прыгнула в седло. Ей нечего было делать ни на земле, ни на небе. Она поняла что в этом дне было не так. Любовь осталась, но человек умер. Перед ней не было выбора, впереди раскинулось безграничное небо. Она взмыла ввысь, к самому солнцу. Погладила Звездочку, улыбнулась и прыгнула вниз, к земле, где она повстречала его и была счастлива. Ее последний полет был недолог. Земля раскрыла свои объятья и приняла валькирию. Там, где она упала, в землю ударило несколько молний, так ледяной бог Имир провожал свою дочь. От нее не осталось ничего, лишь алый цветок мака в том месте, где ударила молния.
Варвары бросились бежать, как только на землю упало несколько небесных знамений, они знали, боги умирают раз в тысячу лет и это не несет удачи. Около сотни легионеров, остатки пятой когорты, погребли своих павших, собрались, взяли тело центурия и отправились в далекий Рим. Им хотелось, чтобы их командир, который удостоился внимания богов, был погребен на родине.

Добавлено (2006-12-02, 3:05 Pm)
Автор Galen....Вроде бы... shy

Hm ~Элодия~

ПодружкаНевестыДата: Суббота, 2006-12-02, 7:17 PM | Сообщение # 18
Полковник
Динго, найдёшь ещё...вё в переди)

Добавлено (2006-12-02, 7:17 Pm)
Элодия, рука печатать не устала?)

ни любви, ни тоски, ни жалости..

ДингоДата: Суббота, 2006-12-02, 7:48 PM | Сообщение # 19
Лейтенант
ПодружкаНевесты, Врядли

Сургут-very good!!!

ПодружкаНевестыДата: Суббота, 2006-12-02, 10:41 PM | Сообщение # 20
Полковник
Элодия, ))

Добавлено (2006-12-02, 9:18 Pm)
Динго, почему ты так уверена?

Добавлено (2006-12-02, 10:41 Pm)
Вилькирии- волки, слуги Одина помогающие ему в борьбе с демонами и прочим злом.

МилашкаДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:38 AM | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Gremlin_From_Cremlin, Какого фильма?

Gremlin_From_CremlinДата: Воскресенье, 2006-12-03, 12:58 PM | Сообщение # 22
Генерал-майор
Милашка, а фильм недавно про Сигфирида, волшебную накидку на голову, которая позволяла ему облик менять, про Цареыну какую-то которая с языческим поясом ложилась а томом мужа из кровати 1-ой левой выкидывала..

Gn Gremlin From Cremlin

МилашкаДата: Воскресенье, 2006-12-03, 10:12 PM | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Gremlin_From_Cremlin, хмм... очень интересно, но я не смотрела этот фильм..)

VelveVeldrinДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:30 PM | Сообщение # 24
Рядовой
видимо форум не воспринимает немецкий язык... smile
В этом и была проблема... эх.. а жаль.. smile

Добавлено (2006-12-03, 11:30 Pm)
сообщение размещено ниже... с необходимыми исправлениями...

Чьи руки слишком болтливы, что бы ответить молчаньем?

Сообщение отредактировал VelveVeldrin - Понедельник, 2006-12-04, 0:17 AM

ПодружкаНевестыДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:31 PM | Сообщение # 25
Полковник
VelveVeldrin, чё за.........

VelveVeldrinДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:33 PM | Сообщение # 26
Рядовой
просто без коментариев... проблемы с форумом? smile

Добавлено (2006-12-03, 11:33 Pm)
ПодружкаНевесты, вот я бы тоже хотел знать... при нажатии кнопки "посмотреть" всё было правильно и нормально...

ЗанозаДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:33 PM | Сообщение # 27
Рядовой
VelveVeldrin, хм

Если у тебя нет того, ради чего ты готов умереть, то у тебя нет того, ради чего стоило бы жить.

ПодружкаНевестыДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:33 PM | Сообщение # 28
Полковник
VelveVeldrin, редактируй тогда

VelveVeldrinДата: Понедельник, 2006-12-04, 0:14 AM | Сообщение # 29
Рядовой
ох и ленивый у Вас форум... smile

прошу модераторов удалить верхнее сообщение.

ильм назывался Кольцо Нибелунгов, это фильм снятый по Саге(истории, пристце, легенде) о Бунгильде(Брюнхильду, Брюнгильде и т.д.). smile

Вообще существует множество различных фильмов связанных с викингами и их религией, частью котрой являються Валькирии... чего стоит "13ый воин"
О, вижу я отца своего!
О, вижу я мать и сестёр с Братьями!
О, вижу я, как наяву предков своих!
Всех до единого!
Они призавыют меня,
Зовут моё место занять рядом с ними
В чертогах Вальгаллы!
Где вечно живут Храбрецы!

Это погребальная, или прощальная песнь викингов.

Я в силу своих интересов, я занимаюсь ролевыми играми и историечской реставрацией, пристально изучал мифологию Скандинавов. и вот что мне известно... smile

Валькирии - прекрасные девы-воительницы, исполняющие волю Одина и являющиеся его спутницами. Они невидимо принимают участие в каждой битве, даруя победу тому, кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Валгалу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за столом. Сказания называют и небесных валькирий, которые определяют судьбу каждого человека.(др.герман.)

Древне-германское определение являеться более древним чем англо-саксонское предоставленное выше. И могу заметить что англо-саксонское определение уже являеться несколько искажённым.

Добавлено (2006-12-04, 0:14 Am)
вот ещё несколько собирательных определений:

Валькирии
(нем. Walkure, от др.-сканд. Valkyrja, буквально - выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, дарующие по воле бога Одина победы в битвах. В. отбирали после сражения храбрейших из павших воинов и отводили их во дворец Одина - Вальхаллу, где прислуживали им во время пиршеств. (Материалы предоставлены проектом Рубрикон)

Валькирии составляли свиту Одина, участвовали в распределении побед и смертей в битвах. Души погибших в бою храбрых воинов (эйнхериев) валькирии уносили в Вальхаллу, где прислуживали им на пиру. В "Старшей Эдде", "Младшей Эдде" давался перечень валькирий: Хильд - битва, Херфьетур - путы войска, Хлёкк - шут битвы, Труд - сила, Хриет - потрясающая, Мист - туманная, Скеггльёльд, Скёгуль, Гель (или Гейр), Гейрахёд (или Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв (смысл ряда имен не расшифрован). Каждая из них отвечала за определенный аспект битвы. Валькирии участвовали в определении судьбы человека при его рождении. Они ткали ткань из человеческих кишок, поэтому также символизировали рок. Валькирии выступали возлюбленными великих героев - Хельги, Вёлунда, Сигурда (или Зигфрида). Песня валькирий есть высший полет воинского духа. В период охоты на ведьм в средневековой Европе выносились приговоры женщинам, обвиняемым, что они валькирии, т. е. колдуньи.

На основе сюжетов германо-скандинавской мифологии Р. Вагнер создал оперную тетралогию "Кольцо нибелунга", ставшую культовым произведением у европейских неоязычников. Валькирии с тех пор символизируют "истинный" германо-арийский дух. Они использовались в качестве эмблемы ариософии Третьего рейха.(с) Мифологический словарь. М., 1991; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997; Борхес Х. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000; Женщина в мифах и легендах. Ташкент, 1992.

заметьте, в каждом определении присутсвует интригующее слово "прислуживают" smile

Но всё же... кто они Валькирии? давай те попробуем найти ответ в укладе жизни викингов...

эти цитаты из Энциклопедии народов мира. 2003 год. Москва
"Будучи сугубо патриархально настроенным обществом, Древняя Скандинавия открывала типичное разделение труда между полами – мужчиной и женщиной. Удел первого – защита, забота о добыче пропитания и богатства для своей семьи. Удел женщин – воспитание детей, уход за родным очагом, жилищем, усадьбой.

При легальной моногамии скандинавы-мужчины, однако, зачастую имели интенсивные внебрачные связи, обычно со своими рабынями. Рождённые дети имели такие же права, как и законнорожденные, если отец признавал свою причастность к отцовству."

Дева-воитель? smile

замужество
"...Девушку выдавали замуж в возрасте 12-15 лет, т.е. сразу же после полового созревания, и этом возрасте она уже могла заниматься хозяйством в усадьбе. Причём, стоит отметить, что замуж дочь выдавал отец, не спрашивая мнения дочери, это ещё раз подтверждает патриархальное строение общества викингов..."

далее обратимся к историкам ныне живущим и активно работающим, а именно к сотруднику РАН, профессору МГУ им Ломоносова Арутюнову Сергею Александровичу - ... в одной из лекций он говорит следующую вещь:
"... Давай о Валькириях, Девах-воительницах. Поверьте мне - это красивая сказка, внимательно изучите уклад жизни викингов, женщина, как таковая не имела права сражаться, да и ктому же, у неё просто не было бы на это времени т.к. она обязана была вести домашнее хозяйство... Дева-воительница - это миф, сказка..."

Многое в мифологии викингов очень похоже на правду, но сказание о девах-воительницах, вызывает очень большое количество споров, причём не таких "было или не было", а имеет ли этот Миф смысл...

Хочу однако от себя заметить, я - язычник, хоть и не скандинавский, а славянский, но всё же Валькирии доольно интересные персонажи мифов древних скандинавов... помоему есть над чем подумать чем так самоотверженно называть клан "Валькирии" не понимая всей глубины самого понятия... ксожалению - это беда множества людей и заключаеться она в использовании понятий, которые далеко не поверхностны и не просты...

Сообщение отредактировал VelveVeldrin - Понедельник, 2006-12-04, 0:24 AM

МилашкаДата: Понедельник, 2006-12-04, 0:22 AM | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
VelveVeldrin, Что ты здесь забыл???

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz